PERUGIA - Sono stati premiati i migliori oli Dop dell'Umbria, selezionati dalla giuria del premio Olio Dop Umbria 2011, manifestazione giunta alla sua 12/a edizione. I vincitori parteciperanno alla fase finale del premio nazionale Ercole Olivario, che dal 21 al 26 marzo proclamera' i migliori oli italiani del 2011.

Questi i sei oli umbri finalisti, secondo quanto riferisce una nota di Unioncamere Umbria: Contessa Geltrude di Amelia; Societa' agricola Mascio di Trevi; Cantine Giorgio Lungarotti di Torgiano; Azienda agricola Pucciarella di Magione; Azienda agraria Viola di Sant'Eraclio di Foligno e Societa' agricola ''Il Frantoio'' di Torre Matigge di Trevi.

Il primo premio per le piccole produzioni certificate e' andato alla Societa' agricola San Biagio di Vasciano di Todi. Il premio ''Qualita' ed immagine 2011'' e' andato invece all'Azienda agraria Giulivi Fabio di Narni.

Il concorso regionale Premio Olio Dop, e' stato curato da Unioncamere Umbria, che in collaborazione con la Camera di commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera, ha messo insieme, nelle sale del Centro Alessi di Perugia, tutto il mondo dell'olio regionale.

Un segno di vitalita' per tutto il settore, che, come ha sottolineato Giorgio Mencaroni, presidente di Unioncamere, nel suo intervento, ''punta con serieta' e rigore, sulla qualita' e sulla certificazione, che faranno sempre piu' la differenza sui mercati nazionali ed esteri. Una scelta chiara, proprio a pochi giorni dall'entrata in vigore di una normativa europea che dal primo aprile autorizzera' i deodorati''. ''Il rischio evidente - ha commentato - sara' quello di spalancare le porte dei supermercati di tutta Europa a delle miscele di qualita' dubbia''.

Mencaroni e' tornato ad invocare una carta degli oli in tutti i ristoranti regionali ed ha invitato produttori e addetti ai lavori a ragionare su un unico brand: ''Si puo' lavorare insieme: il sistema camerale, la Regione, il mondo produttivo e le associazioni agricole. Uniti per valorizzare un marchio: quello dell'Umbria''.

Fernanda Cecchini, assessore regionale all'Agricoltura, ha, fra l'altro, lodato la capacita' dei frantoi umbri di insistere, anche in questa fase di crisi, sugli investimenti e l'innovazione tecnologica. All'edizione di quest'anno del premio hanno partecipato 33 aziende produttrici, provenienti dalle cinque sottozone Dop nelle quali e' diviso il territorio regionale.
 

Condividi