Chianina 36, nuova tappa di avvicinamento al Bue Grasso o "Bove" Chianino

PERUGIA – Ormai è un vero rito, un appuntamento imperdibile per tutti i gourmet, ma soprattutto un percorso che recupera un pezzo di storia contadina del territorio e la proietta verso il futuro: il ritorno del Bue Grasso, o “Bove”, di razza Chianina.
Quello che sembrava un ricordo lontano, o peggio una pratica arcaica del passato, sta tornando di moda grazie alla passione di un piccolo ma straordinario allevatore di Perugia, Michele Sisani dell’azienda agricola Simba, che coccola i suoi animali a Ponte d’Oddi, appoggiato dalla Macelleria Santa Croce di Elce.
Il Bue (castrato e invecchiato; che si differenzia dunque dal bovino, che non è castrato e viene macellato giovane) è un animale dal fascino antico che regala delle carni semplicemente eccezionali. Certo produrlo significa sottoporsi ad un grande sacrificio economico ma i risultati compensano lo sforzo visto che la carne di questo animale raggiunge livelli di gusto e sapore superiori. Una specie di Gran Riserva di livello eccezionale.
Un percorso, dicevamo, quello che porterà di nuovo il “Bove” in tavola e che quest’anno fa segnare la tappa dei 36 mesi. Un traguardo già straordinario, mai raggiunto in precedenza, che rende davvero unici gli appuntamenti messi in programma da alcuni dei migliori ristoranti della regione (5 di Perugia e 1 di Spoleto).
Ad ognuno i suoi tagli, perché lo spreco non abita qui e ogni parte dell’animale merita rispetto. E ad ognuno i suoi piatti, a partire da questa carne sopraffina, allevata con amore e lavorata con cura.
Ecco il programma di “Chianina 36”, ovvero il calendario delle cene-degustazione dove assaggiare questa prelibatezza alla scoperta di sapori dimenticati e finalmente di nuovo disponibili. Anche se ancora molto rari…
Sabato 9 Marzo ore 20,30 - Osteria del Bosco; tel. 0755917035
Martedì 12 Marzo ore 20,30 – Civico 25; tel. 0755716376
Venerdì 15 Marzo ore 20,30 – Osteria A Priori; tel. 0755727098
Mercoledì 20 Marzo ore 20,30 – Stella Ristorante Vineria; tel. 0756920002
Giovedì 21 Marzo ore 20,30 – Wine Bartolo; tel. 0755716027
Domenica 24 marzo ore 13 – Il Capanno (Torrecola di Spoleto); tel. 0743225000

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