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PERUGIA - Ci saranno olio, vino, e prodotti ''storici'' ed unici come la fagiolina del Trasimeno, il sedano nero di Trevi, la roveja di Civita di Cascia, la lenticchia di Castelluccio, ma anche i ''mazzafegati'' dell'Alta Valle del Tevere, la ''favacottora'' e il vinsanto: e, insieme ai prodotti, la gente che ha contribuito a preservarli e tenerli vivi, come i pescatori del Trasimeno, gli allevatori e i casari della Valnerina, i raccoglitori di frutti selvatici dell'Alto Tevere, i coltivatori dello zafferano di Cascia, i fornai di Collazzone, le cuoche popolari dell'Umbria, a cui si affiancheranno sei ''top chef'' umbri, che interpreteranno in chiave moderna prodotti e piatti della tradizione. E' con questo ''pacchetto'' integrato di eccellenze, storia gastronomica e tipicita', capace di dare il senso di una ''regione dove si mangia bene, si beve bene e si vive bene'', che l'Umbria - e' detto in un comunicato della Regione - sara' presente al ''Salone del Gusto'' ed alla concomitante e collegata (quest'anno anche logisticamente) terza edizione di ''Terra Madre'', che si svolgeranno dal 23 al 27 ottobre a Torino. Promossa dalla Regione in collaborazione con ''Slow Food'', le ''Strade del Vino'' e la ''Strada dell'Olio''. La partecipazione dell'Umbria alle manifestazioni di Torino prevede la presenza a ''Terra Madre'' (l'incontro mondiale della rete che riunisce comunita' del cibo, cuochi, docenti e giovani di tutto il mondo per una produzione alimentare locale e sostenibile) di dieci ''Comunita' del Cibo'' e dei delegati delle ''Comunita' dei Presidi'' (il progetto che tutela e valorizza prodotti in via di estinzione o a rischio di omologazione). Al ''Salone del Gusto'', ci saranno gli ''stand'' dei presidi del sedano nero di Trevi e della Roveja di Cascia, sostenuti dai ''Gal'' (Gruppi di Azione Locale) Valle Umbra e Sibillini. Nello spazio dedicato ai ''Mercati della Terra'', ''Slow Food Umbria'' presentera' il progetto dei mercati di Terni e Umbertide, alla presenza di numerosi produttori. ''La strada dell'olio'' presentera', venerdi' 24 alle ore 11, in una conferenza-stampa, il programma ufficiale della manifestazione ''Frantoi Aperti'' (in programma in Umbria l'1 e il 2 novembre). E, in occasione dell'assegnazione de ''I tre bicchieri'' del Gambero Rosso a sette vini umbri, saranno gli chef umbri Bistarelli, Gubbiotti, Ialenti, Rosati, Scolastra e Trippini a dar vita all'evento ''Umbria Golosa'', interpretando e rivisitando in chiave moderna ingredienti e ricette della tradizione. Nello spazio della Regione Umbria al Salone - continua il comunicato - funzioneranno ''Laboratori del Gusto'', per diffondere la conoscenza dei prodotti e delle tradizioni gastronomiche territoriali: norcineria e carne di maiale. Condividi