La Ternana espugna il Tombolato, grazie a una doppietta di Alfredo Donnarumma, giocando una partita intelligente, combattuta e con qualche errore di troppo in impostazione. Le Fere sbloccano il match nel primo tempo, e nella ripresa si fanno prima riacciuffare da Tavernelli al 90 per poi conquistare l'intera posta in palio all'ultimo minuto di recupero con il 12 sigillo stagionale del bomber Donnarumma. I veneti partono fortissimo, ma poi sembrano non trovare idee per provare a contrastare i rossoverdi. Mister Gorini parte con il consolidato 4-3-1-2 con in cabina di regia Baldini e terminali offensivi Antonucci-Beretta. Mentre Lucarelli si affida al 3-5-2 con la linea dei difensori costituita da Bogdan-Sorensen-Boben con il tandem offensivo Donnarumma-Partipilo. Gli umbri con questo successo salgono in classifica a 44 punti e iniziano a puntare la zona play-off in attesa del match casalingo di martedì contro il Lecce.

Un finale scoppiettante - Il Cittadella dopo 40" si propone subito in attacco con Mastrantonio, e al 2' con un coast to coast di Baldini il cui tiro è deviato in angolo da Iannarilli. La Ternana risponde due minuti dopo con Donnarumma servito da Partipilo, il suo tocco di destro è respinto di piede da Kastrati. Al Tombolato il vento soffia a folate e anche le due squadre sembrano seguire questo schema, combattendo con grande vigore su ogni pallone, con qualche imprecisione di troppo. Al 17' Visentin spizza di testa una punizione battuta da Benedetti innescando un grande riflesso del portiere rossoverde. Neanche dieci minuti dopo Beretta scappa via a Sorensen, ma poi perde lucidità in area. Donnarumma particolarmente ispirato in questa partita ci prova di testa su suggerimento dalla corsia di destra di Palumbo (28'). Superata la mezz'ora di gioco da 7 minuti il tiro di Partipilo da fuori è il preambolo del gol per gli umbri. È lesto Proietti a rimettere in gioco un pallone interessante in area per Donnarumma che con un tocco morbido supera Kastrati. Difesa amaranto in totale blackout. Rapidissimo check del Var Paterna e rete convalidata. In chiusura di primo tempo le Fere aumentano la pressione per trovare la rete del raddoppio.

In apertura di secondo tempo Donnarumma vede annullato un gol per fuorigioco. Molto attenta la difesa di mister Gorini a far scattare la trappola del fuorigioco sul numero 99 ospite in più d'una occasione. Le Fere spingono sul pedale dell'acceleratore e al 60' Partipilo non inquadra la porta su un traversone teso di Defendi. Il Cittadella prova ad alzare a sua volta il livello per rientrare in partita. Prima Beretta servito da Antonucci è murato da Bogdan (62'). Poi Benedetti su punizione impegna in una parata a terra Iannarilli (76'). Al tramonto della seconda frazione il match ha una vera e propria accelerazione. Al 90' Tavernelli su sponda di Pavan supera Iannarilli con un tocco sporco sul primo palo. Tre minuti dopo il gol di Celli è annullato per fuorigioco. La Ternana si riversa in attacco e al quarto minuto di recupero Partipilo inventa un assist (dodicesimo stagionale) per Donnarumma che appoggia di testa la palla in rete per il 2-1 finale e il suo dodicesimo centro in questo campionato.

Cittadella-Ternana 1-2

Cittadella (4-3-1-2): Kastrati; Visentin, Benedetti, Perticone (Cap.), Mattioli (11′ st Cassandro); Vita (29′ st Lores Varela), Pavan, Mastrantonio (11′ st Laribi); Baldini; Antonucci (41′ st Thioune), Beretta (29′ st Tavernelli). A disp.: Maniero, Manfrin, Del Fabro, D.Donnarumma, Danzi, Icardi. All.: Edoardo Gorini

Ternana (3-5-2): Iannarilli; Boben, Sørensen, Bogdan (23′ st Celli); Furlan (Cap., 13′ st Defendi), Agazzi (34′ st Paghera), Proietti (1′ st Koutsoupias), Palumbo, Martella (34′ st Ghiringhelli); Partipilo, A. Donnarumma. A disp.: Krapikas, Ndir, Mazza, Mazzocchi, Peralta, Capone, Rovaglia. All.: Cristiano Lucarelli

Arbitro: Gianpiero Miele di Nola

Assistenti: Giacomo Paganessi (Bergamo), Marcello Rossi (Biella)

IV Ufficiale: Federico Fontani (Siena)

V.A.R.: Daniele Paterna (Teramo), A.V.A.R.: Pasquale Capaldo (Napoli)

Marcatori: 37′ pt A. Donnarumma (T.), 45′ st Tavernelli (C.), 48′ st A. Donnarumma (T.)

Ammoniti: Vita, Lores Varela e Thioune (C.), Furlan, Agazzi, Bogdan, Martella e Ghiringhelli (T.)

Note: 1.185 spettatori di cui 133 rossoverdi. Angoli 6-4 per il Cittadella. Entrambe le squadre con patch 'B for Peace' sui calzettoni. Rec: 0' pt, 4' st