1411_54.jpg
In una società ossessionata dalla magrezza e dal controllo, essere in sovrappeso può non rappresentare un dolore frivolo. L'imbarazzo, la vergogna, il disagio spinto fino alla repulsione per il proprio corpo possono provocare sofferenze così importanti da costituire un ostacolo serio alle relazioni sociali, sentimentali e lavorative. La persona obesa viene ritenuta responsabile della propria condizione e per questo viene penalizzata e si autopenalizza. Ma, pur essendo etichettata come debole, golosa, molle, poco sensibile, senza volontà, essa è, al contrario, sensibile, intuitiva e soprattutto dotata di una volontà insospettata. Il sovrappeso è determinato dall'interazione di fattori di tipo genetico, comportamentale, psicologico e sociale e cinquant'anni di insuccessi terapeutici dimostrano che per affrontare il problema non basta stare "a dieta". Questo manuale di "auto-aiuto" presenta un innovativo programma scientifico psoco-nutrizionale per la gestione del peso e dell'alimentazione emotiva basato sulla terapia cognitivo- comportamentale che, pur considerata l'intervento di prima scelta per la cura del sovrappeso e dell'obesità, viene applicata ancora da pochi specialisti. a differenza dei classici interventi dietologici, il manuale insegnerà a diventare terapeuti di sè stesi, esperti nella modifica del proprio stile di vita e nello sviluppo di nuovi modelli di pensiero, comportamento e relazioni che porteranno inevitabilmente a raggiungere, accettare e mantenere un ragionevole calo di peso, migliorare la propria immagine corporea e l'autoaccettazione di sè stessi. Il Libro: IL "PESO" DELLE EMOZIONI, conoscere, affrontare e vincere l'obesità. Di P. Alleri e R. Ruocco / Franco Angeli Editore, collana self-help. 160 pp, €18,00, disponibile in libreria da settembre. Gli autori: Pietro Alleri è specialista in Clinica Pediatrica e Malattie dell'Apparato Respiratorio. Ha lavorato da sempre presso la Struttura Complessa di Pediatria dell'Ospedale di Todi, occupandosi specificamente del Day Hospital e del ricovero riabilitativo per i disturbi dall'alimentazione e del peso in età prevalentemente evolutiva. E' esperto di terapia cognitivo-comportamentale per il trattamento dei disordini dell'alimentazione e del peso. Raffaele Ruocco, medico nutrizionista, è specialista in Scienza dell'Alimentazione e Igiene e Medicina Preventiva. esperto di terapia cognitivo-comportamentale, per il trattamento dei disordini dell'alimentazione e del peso, lavora presso l'Azienda Ospedaliera di Perugia e la Struttura Complessa di Pediatria dell'Ospedale di Todi. Condividi