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PERUGIA – “Questa ‘creatura’ sta crescendo molto bene – ha dichiarato Pier Luigi Neri Assessore provinciale alla cultura – e rappresenta sempre di più una azione culturale ad alta valenza scientifica, unica nel suo genere”. Alla sua seconda uscita la rivista antropologica della Provincia di Perugia “Percorsi Umbri”, dedicata proprio all’alimentazione, riscuote il plauso della Tavola Rotonda sul tema “L’alimentazione in Umbria: tradizione e innovazione” in cui è stato presentato il nuovo numero. A prendere parte all’incontro gli esperti Simonetta Marucci, Gaetano Martino, Luciano Giacchè e Giancarlo Baronti. “Percorsi Umbri – ha affermato Neri - è stata trasformata in rivista ordinaria, così da poter essere punto di incontro culturale e scientifico. La rivista ha come scopo quello di dare visibilità alla ricerca antropologica a vari livelli, è uno strumento costantemente a disposizione dell’approfondimento”. Nell’Editoriale Danielle Mazzonis spiega come “la rivista Percorsi Umbria abbia fatto molto bene a dedicare un numero al tema dell’alimentazione regionale tra cambiamento e tradizione. L’argomento viene affrontato nella rivista secondo una moderna prospettiva antropologica e non meramente aneddotica, statistica o promozionale”. Luciano Giacchè nel suo articolo “La guerra degli alimenti, la liberazione del gusto” afferma: “La guerra alimentare si combatte, al contrario, con l’abbondanza dei prodotti alimentari. La prima osservazione è che siamo passati, nel giro di poco più di una generazione, da una condizione di dura miseria a quella di un’ostentata ricchezza, dalla mancanza del necessario alla disponibilità del superfluo. In un paese come il nostro che ha conosciuto la fame in larghi strati della popolazione i bollettini medici sono impressionanti quattro bambini su cento sono obesi e il rapporto scende a uno su dieci per gli adulti. Ci stiamo allineando al modello americano, che ha reso obesi 15 bambini su cento e un adulto su tre”. Condividi