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CASTIGLIONE DEL LAGO - Si sta delineando come tratto connotativo dell’offerta commerciale e turistica di Castiglione del Lago, il mercatino dei prodotti agricoli locali organizzato dallo scorso luglio ogni sabato mattina in piazza Gramsci, nel centro storico della cittadina lacustre, dalle ore 8.00 fino alle ore 13.00. “Castiglione del Lago produce”, questo il nome scelto per il mercatino, è stato fortemente voluto dalla Cia e in particolare da Letizia Tiezzi, giovane imprenditrice agricola associata e rappresentante della Cia per l’ambito del Trasimeno, incontrando il pieno sostegno dell’Amministrazione comunale di Castiglione del Lago. «Il mercatino del sabato mattina – spiega Letizia Tiezzi – è un’iniziativa che permette di far conoscere i prodotti agricoli locali, venduti direttamente in piazza senza l’intervento di intermediari tra produttore e consumatore, centrando in questo modo il duplice obiettivo di incrementare il reddito delle aziende agricole locali e di garantire ai consumatori la provenienza, la tipicità, l’integrità e la qualità del prodotto, con l’opportunità di acquistarlo a un prezzo competitivo». L’iniziativa della Cia ha incontrato il plauso delle altre associazioni di categoria che sostengono il mercatino con la presenza dei propri imprenditori agricoli associati: «Il nostro territorio – osserva Letizia Tiezzi - è vasto, multifunzionale, vocato al turismo e all’agricoltura e vanta produzioni d’eccellenza quali l’olio, il vino, le carni, la fagiolina e lo zafferano, insieme a frutta e verdura. Il rilancio del territorio e delle sue imprese deve necessariamente passare attraverso la valorizzazione delle sue tipicità ed è indispensabile a tale scopo perseguire strade comuni. Per questo dobbiamo ringraziare anche l’Amministrazione comunale di Castiglione del Lago che ha subito dimostrato grande interesse e ampia disponibilità, facendosi promotrice della nostra iniziativa». La maggiore parte delle aziende che ogni sabato mattina vendono i propri prodotti a “Castiglione del Lago produce”, sono del territorio lacustre, ma sono presenti con le proprie produzioni tipiche anche espositori di altri territori umbri e delle vicine province di Arezzo e Siena. Il mercatino dei prodotti agricoli locali non è l’unica iniziativa promossa in questo ultimo periodo dalla Cia per il rilancio e la valorizzazione del territorio del Trasimeno. Dopo la presentazione nel mese di giugno della “Filiera delle Carni del Trasimeno”, l’associazione di categoria, anticipa Letizia Tiezzi, è impegnata insieme al Comune di Castiglione del Lago per veicolare le produzioni d’eccellenza e tipiche locali nel circuito della ristorazione del territorio: «A breve – anticipa – presenteremo un regolamento. Trovare le nostre produzioni tipiche nei ristoratori locali rappresenta un’opportunità per i produttori, per i ristoratori e per i turisti. Auspichiamo dunque di incontrare la giusta sensibilità da parte del circuito della ristorazione nel cogliere l’importanza di questa iniziativa». Condividi