formaggi.jpg
PERUGIA - Si è svolta a Perugia, presso il ristorante Decò Hotel, la serata organizzata dall’ANAG Umbria dal titolo ” Un sorso di stile”. Protagonisti i formaggi dell’Azienda toscana “Nonno Lancia” in abbinamento alle grappe di nuova produzione Di Sarno. Dopo una breve presentazione della serata, il Presidente Regionale dell’ANAG Umbria Ennio Baccianella, ha illustrato ai numerosi soci presenti all’incontro i prossimi appuntamenti in programma organizzati dall’associazione umbra ed ha successivamente introdotto gli ospiti che hanno guidato la degustazione in programma e che sono stati: il sig. Tommaso Barbanera per l’Azienda Di Sarno ed il sig, Maurizio Camiciottoli per l’Azienda Nonno Lancia. Tommaso Barbanera ha presentato le Distillerie Di Lorenzo, produttrici delle grappe Di Sarno, spiegando poi i distillati in degustazione appartenenti alla nuova linea “Di Stile”, già vincitrici di una medaglia Best Gold ed una medaglia d’oro alla 5a edizione del concorso internazione dell’ANAG, svoltosi a Termeno (BZ) nell'aprile scorso. Le grappe in degustazione sono state la Grappa Classica (Medaglia Best Gold), la Grappa Barrique, la Grappa Riserva Barrique (Medaglia d’Oro) e il Brandy 3 anni, che hanno riscosso numerosi apprezzamenti da parte dei presenti, che hanno rivolto domande al rappresentante dell’azienda Di Sarno sui sistemi di produzione aziendali e sulle varie tipologie di grappe che hanno reso famosa l’Azienda, sempre vincitrice da 5 anni ai concorsi di settore di tanti riconoscimenti di qualità Dopo la degustazione delle acquaviti, guidata dal Presidente dell’ANAG Umbria, ha preso la parola il sig. Camiciottoli, che ha illustrato nei particolari, i prodotti commercializzati dall’Azienda Nonno Lancia, che vende più di 80 varietà di formaggi diverse e 60 tipologie di affettati di qualità, oltre alla nota ed apprezzata bistecca alla fiorentina, da bovino nato, cresciuto e macellato nel casentino. Molteplici le manifestazioni a cui è presente Nonno Lancia, sparse su tutto il territorio Nazionale, per promuovere il vero prodotto alimentare di pregio, tra cui alcune organizzate da Slow Food ed altre da prestigiose Associazioni che si occupano della tutela e promozione del prodotto di qualità. I formaggi offerti in degustazione sono stati: Pratantico Stagionato, formaggio pecorino stagionato da 3 a 6 mesi, fatto in Maremma con formaggio di pecora in purezza, da pecore sarde, massesi e comisane, alimentate con foraggi, fieno e erbe aromatiche tipiche della provincia di Grosseto; Pecorino stagionato 4 mesi e poi affinato in fossa prodotto nell’Appennino umbro, da pecore sarde e sopravvisane alimentate al pascolo locale; Moresco stagionato da 4 a 6 mesi, fatto in provincia di Oristano con latte di pecora in purezza, da pecore di razza sarda alimentate al pascolo locale; Pecorino collinare di pecora di razza sarda alimentata al pascolo locale stagionato fino a 2 mesi. Camiciottoli ha proposto i formaggi, dopo la degustazione in purezza, in un inconsueto abbinamento con melone e kiwi molto ben riuscito. Un caldo applauso ha concluso la serata con l’augurio di provare ancora al più presto delle emozioni provenienti da “Un sorso di stile”. Condividi