fior di cacio.jpg
VALLO DI NERA - Si svolgera' sabato e domenica a Vallo di Nera, ''Fior di cacio'', manifestazione enogastronomica organizzata dalla Regione Umbria, dalla Comunita' montana della Valnerina e dal Comune. Nel centro storico verra' disegnato un percorso a tappe tra gli scorci piu' caratteristici del paese, con punti di degustazione, giochi, laboratori ed ''educational'' alimentari alla scoperta dei segreti della produzione del formaggio. Al termine del percorso - riferisce una nota degli organizzatori - si potra' partecipare a ''I mille matrimoni del formaggio'' nella Sala del convento di Santa Maria, per scoprire gli abbinamenti con i prodotti gastronomici umbri. Accanto ai produttori locali, aziende casearie di tutta Italia daranno poi colore alle ''vie del cacio'' con una mostra mercato dove poter acquistare i migliori formaggi tipici regionali e nazionali. In programma anche teatro di strada e musica popolare. I bambini verranno poi coinvolti, nei panni di piccoli contadini, nei laboratori ''mani in pasta'' e ''riciclando'' per imparare a vivere e rispettare la natura e le tradizioni della cultura gastronomica. Si svolgera' anche un torneo di Ruzzolone, nel rispetto rigoroso delle tradizioni, disputato con le forme di formaggio stagionato da 2 a 5 kg. Infine, con ''Sentieri della transumanza'', i visitatori saranno accompagnati in un viaggio gastronomico nel tempo per conoscere l'intera filiera del formaggio tra i pascoli della Valnerina, per poi raggiungere Meggiano dove si assistera' alla produzione della ricotta, cui seguira' una degustazione gratuita. Condividi