CACAO.jpg
PERUGIA - Gli alunni delle scuole dell’infanzia, primarie, medie inferiori e superiori saranno gli indiscussi protagonisti delle attività ludico-didattiche incentrate sulla cultura del cacao. Anche quest’anno Eurochocolate offre un’importante occasione a tutti i ragazzi delle scuole dell’infanzia, primarie, medie e superiori dando loro la possibilità di conoscere la storia e i processi della produzione del cioccolato ...divertendosi! Dal 16 al 25 ottobre infatti gli alunni delle scuole umbre e di fuori regione sono invitati a partecipare ai tanti laboratori gratuiti che si terranno in orario scolastico, in alcune delle location più suggestive della città e che saranno tenuti da esperti gourmet e conoscitori del Cibo degli Dei. Oltre al tradizionale ABC del Cioccolato, le lezioni per conoscere tutta la filiera di produzione del cacao, dalla piantagione al prodotto finito, in compagnia della chocotaster Monica Meschini, quest’anno la vera novità è rappresentata da I Pasticcioni. I laboratori didattici e manipolativi, che si terranno tutti i giorni nella sala Forno della Rocca Paolina e grazie alla collaborazione con l’IPSS, Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Terni, metteranno alla prova i più piccoli nella preparazione di dolci e cioccolatini, sono un’iniziativa nuova e giocosa che ha riscosso particolare successo a Terni nelle passate edizioni di Cioccolentino. I Pasticcioni testimoniano infatti la recente partnership tra Eurochocolate e la kermesse ternana che si terrà dall’11 al 14 febbraio 2010. Nel rispetto dei principi e dei valori del commercio equosolidale, Eurochocolate propone l’Equoscuola e il percorso ludico-didattico Nanauà per le vie del cacao, entrambi inseriti nell’ambito di Eurochocolate World. Mentre con l’Equoscuola gli allievi della primarie e delle medie inferiori si avvicineranno alla cultura dei Paesi produttori di cacao e ai principi elementari del commercio equo e solidale per approcciarsi ad un consumo consapevole di cioccolato con Nanauà per le vie del cacao, i visitatori saranno condotti dal piccolo azteco Nanauà, attraverso cinque installazioni ludico-didattiche, indietro nella storia alla scoperta delle origini del cacao, dai tempi dei Maya ai giorni nostri. Per gli alunni più grandi delle scuole superiori, Eurochocolate World propone un interessante momento di approfondimento con il Summit In the Hearth of Chocolate: nuove sfide per il mercato del cioccolato nello scenario economico attuale, un’occasione imperdibile per conoscere la cultura e la politica dei più importanti Paesi produttori di cacao attraverso testimonianze, racconti e proiezioni. Il Summit, in programma per mercoledì 21 ottobre presso la Sala dei Notari di Perugia, sarà moderato da Hagen Streichert, Consigliere di Prima classe presso il Ministero Federale per l'Alimentazione, l'Agricoltura e la Tutela dei Consumatori della Germania e membro della ICCO (International Cocoa Organization) ed ospiterà le delegazioni dei vari Paesi produttori di cacao. Articolato intorno a quattro tematiche fondamentali quali Etica (Heart), Ambiente (Earth), Creatività (Art) e Informazione (Hear), sintetizzate dalla parola HEARTH, il Summit punta, dunque, a mettere in evidenza come non si possa parlare di cacao e cioccolato prescindendo dalla responsabilità sociale delle imprese a vario titolo coinvolte nella filiera produttiva, dallo sviluppo sostenibile dei paesi produttori fino alla tutela ambientale dei loro territori. Per informazioni e prenotazioni per partecipare ai laboratori o al Summit: Tel. 075 5025880 – Fax. 075 5025889 – info@eurochocolate.com Condividi