vino2.jpg
PERUGIA - Cantine Aperte, la manifestazione nazionale che da ben 16 anni viene organizzata ogni ultima domenica di maggio dal Movimento del Turismo del Vino, vede in Umbria l'Universita' dei Sapori rispondere all'interesse che si ha sul vino, con un progetto dedicato a chi ha tale passione e che vuole farne una professione a tutti gli effetti. E' stato pubblicato un bando per il corso di formazione di qualifica professionale per Esperto nella promozione e commercializzazione del vino che rientra in un progetto della Regione Umbria per reti di imprese (POR Umbria 2007/2013) con scadenza 12 giungo. Il corso, rivolto a 10 allievi dell'uno e dell'altro sesso in possesso di una laurea in scienze economiche o tecnico scientifiche, e' completamente gratuito e comprende un'esperienza lavorativa retribuita di 6 mesi (retribuzione pari a 800 euro lorde mensili) presso aziende operanti nel settore della produzione e/o commercializzazione del vino. Il bando di concorso che prevede l'accesso al percorso formativo e da opportunita' di un'esperienza lavorativa retribuita di 6 mesi, e' scaricabile nel sito dell'Universita' dei Sapori www.univeritadeisap. La promozione del prodotto vino ad oggi passa doverosamente per la promozione del ''territorio nel suo insieme'', cio' determina - e' detto in una nota - la necessita' di individuare e seguire strategie di qualita' dell'offerta e del servizio di marketing tali da essere fortemente integrate e condivise tra gli imprenditori. Tale condivisione ha portato alcune aziende del settore vitivinicolo ad aderire al progetto dell'Universita' dei Sapori, sicuri che la strada giusta per realizzare processi d'innovazione all'interno della rete d'imprese e del territorio, sia quella di formare un pool di ''esperti'' nella promozione e commercializzazione del vino che abbiano competenze specifiche per il prodotto e del territorio che le aziende stesse rappresentano. Condividi