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NORCIA - Ancora qualche piccolo dettaglio e poi Norcia tornerà ad ospitare uno degli eventi più gustosi d’Italia. Nero Norcia, kermesse del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici di qualità, prenderà il via il prossimo 20 febbraio sviluppandosi secondo la consolidata formula del doppio week-end: 20, 21, 22 febbraio, 27, 28 febbraio e 1 marzo i giorni della manifestazione. Le novità dell’edizione 2009 sono molte e succulente. Oltre alla massiccia presenza di espositori di qualità provenienti da ogni parte d’Italia (180 per ora le adesioni registrate), il Centro di Documentazione e Ricerca Antropologica della Valnerina, in collaborazione con la cooperativa Saf di Bastia Umbra, allestirà nel cortile del complesso monumentale di San Francesco una vera e propria “Officina del Gusto” all’interno della quale, grazie a chef professionisti, sarà possibile apprendere i segreti delle eccellenze gastronomiche del territorio. I piatti oggetto delle lezioni, teoriche e pratiche (sono previsti due momenti di incontro al giorno, alle 11 e alle 16.30 in entrambi i fine settimana), saranno poi offerti in degustazione previa prenotazione presso l’ufficio turismo del Comune (0743.824912). Ma l’edizione di quest’anno si contraddistinguerà anche per una forte componente di…azione. Domenica 1 marzo, infatti, lungo via della Circonvallazione, nella zona di fronte al principale ingresso alla città (Porta Romana), esperti cavatori metteranno alla prova i loro migliori segugi allestendo così un’affascinante dimostrazione di cava del prezioso tubero. I giardini pubblici di Porta Romana e piazza Sergio Forti (all’interno delle mura urbiche), invece, saranno teatro delle rappresentazioni degli antichi mestieri: il maniscalco (sabato 21 febbraio), il casaro (domenica 22 febbraio), il norcino (domenica 22 febbraio), il fabbro (domenica 1 marzo). Sempre in piazza Sergio Forti, domenica 1 marzo (pomeriggio) appuntamento con il World Guinness Record: autentici norcini si sfideranno a colpi di fette di prosciutto. Chi riuscirà a fare la fetta più lunga si porterà a casa il titolo di “mastro norcino 2009”. E poi ancora: momenti culturali internazionali, libere degustazioni, convegni, rievocazioni storiche, mostre fotografiche, iconografiche e pittoriche. Più qualche bella sorpresa. Condividi