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PERUGIA - Un'occasione per offrire al turista ''un fine settimana straordinario'', mettendogli a disposizione ''un binomio di territorio e cultura'', fatto di degustazioni di olio e di prodotti tipici, trekking con i muli nel paesaggio rurale, apertura di palazzi nobiliari del centro storico, musica e l'anteprima di ''Umbria Libri 2008'': Giuliano Nalli, sindaco di Trevi, ha sintetizzato cosi' la seconda edizione di ''FestivOl/Trevi tra olio, arte, musica e papille'', che, in concomitanza con ''Frantoi Aperti'' e l'assaggio dell'olio nuovo di prima spremitura, si terra' nella citta' umbra dal 31 ottobre al 2 novembre, per iniziativa dell'amministrazione comunale. ''Ci sono tutte le premesse - ha detto Giuliano Nalli - perche' il lusinghiero risultato dell'anno scorso venga bissato, migliorato e consolidato. L'idea e' quella di accompagnare a 'Frantoi Aperti' (frantoi che diventano da semplici punti di degustazione luoghi di accoglienza e di offerta turistica integrata) una proposta innovativa, mirata ad un turismo colto e di qualita'. L'importante - ha sottolineato Nalli - e' che Trevi sia inserita a pieno titolo nel circuito turistico-culturale delle piccole citta', un circuito 'minore' e selettivo, dove si possa andare alla ricerca di luoghi segreti e bellezze nascoste''. La riapertura al pubblico di Villa Fabri o dei Boemi (che sara' inaugurata nel pomeriggio del 31 ottobre, dopo consistenti lavori di restauro), una villa storica di particolare pregio, va - ha detto il sindaco - in questa direzione. Nella centrale piazza Mazzini - riferisce una nota della Regione - sara' possibile degustare bruschette condite con gli olii ''dop Umbria''. Stand espositivi dei presidi ''Slow Food Umbria'' del sedano nero di Trevi, della fagiolina del Trasimeno e della ''roveja di Cascia'' staranno fianco a fianco a quelli della Campania, regione ospite di questa edizione, che portera' a Trevi il pomodoro ''San Marzano'' e il ''provolone del monaco''. Tra le iniziative in programma, non mancheranno trattamenti di benessere all'olio e trekking naturalistici a piedi e a dorso di mulo, lungo il ''Sentiero degli Ulivi'', un itinerario che si snoda tra Assisi e Spoleto. Concerti e spettacoli artistici per le strade, nelle dimore storiche e al Teatro Clitunno, completeranno un programma definito ''ricco e suggestivo''. ''E' importante per noi - ha detto il presidente dell'Associazione produttori, Massimo Sisani - presentare le nostre produzioni di eccellenza in un contesto cosi' innovativo''. PERUGIA - Un'occasione per offrire al turista ''un fine settimana straordinario'', mettendogli a disposizione ''un binomio di territorio e cultura'', fatto di degustazioni di olio e di prodotti tipici, trekking con i muli nel paesaggio rurale, apertura di palazzi nobiliari del centro storico, musica e l'anteprima di ''Umbria Libri 2008'': Giuliano Nalli, sindaco di Trevi, ha sintetizzato cosi' la seconda edizione di ''FestivOl/Trevi tra olio, arte, musica e papille'', che, in concomitanza con ''Frantoi Aperti'' e l'assaggio dell'olio nuovo di prima spremitura, si terra' nella citta' umbra dal 31 ottobre al 2 novembre, per iniziativa dell'amministrazione comunale. ''Ci sono tutte le premesse - ha detto Giuliano Nalli - perche' il lusinghiero risultato dell'anno scorso venga bissato, migliorato e consolidato. L'idea e' quella di accompagnare a 'Frantoi Aperti' (frantoi che diventano da semplici punti di degustazione luoghi di accoglienza e di offerta turistica integrata) una proposta innovativa, mirata ad un turismo colto e di qualita'. L'importante - ha sottolineato Nalli - e' che Trevi sia inserita a pieno titolo nel circuito turistico-culturale delle piccole citta', un circuito 'minore' e selettivo, dove si possa andare alla ricerca di luoghi segreti e bellezze nascoste''. La riapertura al pubblico di Villa Fabri o dei Boemi (che sara' inaugurata nel pomeriggio del 31 ottobre, dopo consistenti lavori di restauro), una villa storica di particolare pregio, va - ha detto il sindaco - in questa direzione. Nella centrale piazza Mazzini - riferisce una nota della Regione - sara' possibile degustare bruschette condite con gli olii ''dop Umbria''. Stand espositivi dei presidi ''Slow Food Umbria'' del sedano nero di Trevi, della fagiolina del Trasimeno e della ''roveja di Cascia'' staranno fianco a fianco a quelli della Campania, regione ospite di questa edizione, che portera' a Trevi il pomodoro ''San Marzano'' e il ''provolone del monaco''. Tra le iniziative in programma, non mancheranno trattamenti di benessere all'olio e trekking naturalistici a piedi e a dorso di mulo, lungo il ''Sentiero degli Ulivi'', un itinerario che si snoda tra Assisi e Spoleto. Concerti e spettacoli artistici per le strade, nelle dimore storiche e al Teatro Clitunno, completeranno un programma definito ''ricco e suggestivo''. ''E' importante per noi - ha detto il presidente dell'Associazione produttori, Massimo Sisani - presentare le nostre produzioni di eccellenza in un contesto cosi' innovativo''. Condividi