Gastronomia y Musica Latinoamericana a Ellera di Corciano
Lo scorso 24 gennaio, il Centro Sociale Antonio Cardinale di Ellera ha ospitato con successo la conferenza Suoni e Sapori dell’America Latina organizzata dal Presidente Mario Raspa. L’evento è stato animato dal trio musicale “ALMA ANDINA” diretto dall’italiano Marco Ricci, nel loro repertorio “El Condor Pasa” di Alomia Robles, “Poco a poco”, “Ojos azules”, “Moliendo Café”. La platea è rimasta meravigliata dall’estro con cui i bambini Margherita e Michele, componenti del gruppo, suonavano gli strumenti tipici.
La conferenza tenuta dalla mediatrice culturale peruviana Jacqueline Vargas ha evidenziato l’importanza del cibo, non solo nella sua funzione primaria di nutrimento, ma come oggetto e soggetto sociale identitario, teocratico nella storia dell’America Latina. L’importanza del legame esistente tra l’universo gastronomico e letterario nella piuma femminile di Laura Esquivel (Come l’acqua per il cioccolato) e Isabel Allende (Afrodita) opere in cui si rivendica la figura sottomessa della donna in cucina, come arma magica di dominazione e incantesimo dell’amato.
In fine, il protagonismo della cucina peruviana nel mondo, la sua inclusione nella gastronomia gourmet di alta qualità, la conquista degli Stati Uniti con i piatti di bandiera come il cebiche e la carapulcra, e la loro trasformazione attraverso il tempo dovuta all’influenze culinaria spagnola e africana.

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