Tutto pronto per il terzo week end di Frantoi Aperti 2012
Assisi protagonista anche del 3° weekend con Unto nei CASTELLI e nel TERRITORIO, il 17 ed il 18 Novembre: in programma l’interessante visita guidata del Borgo a cura della Pro Loco di Armenzano, per un percorso attraverso il Parco del Monte Subasio alla scoperta dei frutti dimenticati del Bosco. A conclusione della visita l’Ensemble Strumentale e Vocale degli Insegnanti dell'Accademia di Arti Antiche Resonars si esibirà in Suoni dai Castelli. Domenica il tour di Unto nei CASTELLI e nel TERRITORIO proseguirà a Tornandrea dove dalle ore 15.00 sarà possibile visionare la Mostra sul castello di Tordandrea “Marchesato dei Baglioni” e visitare la Chiesa di San Bernardino. Tra le proposte anche la possibilità di partecipare a Cene tipiche, con Olio e Vino Novello.
Gualdo Cattaneo sarà invece protagonista con Sapere di Pane, sapore di Olio, bianco e verde tra i castelli: il viaggio itinerante alla scoperta dei sapori, gusti e costumi della tradizione partirà dal Frantoio Bacci, passando per quello di Rinalducci, fino a quello di Mattioli Francesco Nicola e Frantoio Neri Nilo. Impossibile non partecipare alle ore 10.00 a Gualdo in Mostra con il Mercatino delle eccellenze locali ed alle ore 11.30, alla degustazione guidata Sapere e sapore di un umbro tutto da scoprire a cura di Angela Canale. In programma nel pomeriggio anche AnnUsi di Olio, il laboratorio creativo con l'olio di oliva a cura di Hakuna Matata e Pani della tradizione e Pani innovativi a confronto a cura di Andreani Gastronomia. Per gli appassionati di web 2.0 impossibile non partecipare al challenge fotografico Scatta l’Assaggio: Carica le tue foto su Instagram inserendo i tag #saperedipanesaporediolio e #igersperugia… e fatti votare!
A Spoleto si proseguirà invece con Frantoi Aperti a Spoleto: dalle ore 15.30 alle ore 17.00 il pubblico della manifestazione potrà visitare il Frantoio e l’uliveto del Poggiolo con relativa degustazione gratuita di bruschetta. In programma anche Sulle tracce dei Longobardi, una visita guidata gratuita della città con tanto di animazione musicale ad opera della Mabò Band, a cura di Guide in Umbria e di Fontemaggiore - Teatro Stabile di Innovazione.
Tante le attività in programma nel centro storico di Castiglione del Lago nel contesto della Festa dei Frantoi: Botteghe in strada, Rondò e Castiglion del Lago produce grazie al mercatino di prodotti agricoli a Km 0. Si proseguirà con la degustazione guidata gratuita di oli presso il ristorante L’Acquario, ed ancora con Assaggio di oli Novelli, presso tutti i ristoranti del centro storico. Ogni locale del borgo inoltre avrà l’opportunità di presentare una specifica cantina, un frantoio ed un produttore di olio.
Le iniziative continueranno anche Domenica con lo special event musicale delle ore 15.00: protagonisti dello spettacolo saranno i componenti della Bright Brass Band con black music, classici funk e blues. Contemporaneamente in Piazza Mazzini sarà offerta una vasta gamma di prodotti stagionali grazie all’iniziativa Castagne e Vino.
Tutti i frantoi e le cantine del Comune di Castiglione del Lago aderiranno inoltre a I Menù dell’olio, l’iniziativa rivolta all’esaltazione dell’olio nuovo in abbinamento ad una gustosa offerta di prodotti enogastronomici.
A concludere il terzo weekend di Frantoi Aperti sarà la Mostra Mercato nazionale del tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina, con speciali lezioni dedicate al mondo del tartufo ed escurzioni guidate alla ricerca del prezioso tubero. Saranno centrali anche gli itenerari degustativi a cura delle tante associazioni coinvolte. Alle ore 15.30 di Sabato e Domenica saranno centrali anche i laboratori AnnUsi di oli e lo spettacolo marching-band di Alto Ritmo.
Tante saranno anche le iniziative dedicate ai più piccoli con il teatrino di marionette e di intrattenimento “Olivia l’oliva” a cura di Hakuna Matata e le escurzioni guidate a cura del Centro Dimostrazione della ricerca del tartufo, al termine del quale ai piccoli partecipanti sarà rilasciato anche uno speciale tesserino.
Dedicato ai più grandi invece, sarà il corso di cucina gratuito Cucine per tutti con la coinvolgente Anna Moroni, che impartirà divertente lezioni ad hoc presso il ristorante Della Mostra. A seguire alle ore 16.30 presso il Salone delle Eccellenze sarà protagonista la prestigiosa degustazione Calici in bianco e nero.
Frantoi Aperti è questo e molto altro ancora: segui Frantoi Aperti 2012 attraverso la App Ufficiale per Iphone e per Android, per avere a portata di smartphone l’Umbria dell’Olio Extravergine di Oliva DOP.
Ufficio Stampa Sedicieventi|ufficiostampa@sedicieventi.it|

Recent comments
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago