Gastronomia musicale a Foligno,divertimento fra i piatti musicali più succulenti
FOLIGNO - Che la musica nutra l’anima è noto! Ma che fior fior di compositori si siano dedicati a celebrare i piaceri della tavola, sarà una piacevolissima scoperta servita dagli Amici della Musica di Foligno nel prossimo concerto in cartellone: “Gastronomia Musicale. Un divertimento fra i piatti di musica più succulenti”.
Mentre infatti la città assapora le prelibatezze di “I PRIMI D'ITALIA. Festival nazionale dei primi piatti", si potrà anche godere, domenica 27, Auditorium San Domenico ore 18, di un gustosissimo... menu musicale.
Autore dell’originale progetto il M° Mario Ancillotti, protagonista della serata nella doppia veste di direttore e flautista che così commenta: «La Musica - quella con la M maiuscola - si è permessa spesso e volentieri di scherzare e di trattare argomenti che riuscissero a riportare l’ascolto verso sensazioni piacevoli e immediate come quelle “gastronomiche”, legate al gusto della cucina e del buon mangiare». In questo, si legge ancora nelle note al programma, «si sono cimentati non solo Rossini, di cui si conosce bene il debole per la buona tavola, o Mozart, del quale non si può sospettare un tenore di vita rigoroso e severo, ma anche il grande padre Bach, che si permette di scrivere una divertente e insospettabile Cantata in onore del Caffè, bevanda molto di moda già nella metà del Settecento, o Telemann, che scrisse tantissimi brani nominati Tafelmusik che erano dedicati a sontuosi pranzi o cene nella varie corti e che ebbero grande successo e importanti sottoscrittori per le loro edizione».
Insomma, ci sono tutti gli ingredienti per un concerto di sopraffine, e non sempre note, delizie, affidato alle voci di Silvia Tocchini soprano, Elena Pratelli mezzosoprano, Alfio Vacanti tenore, Paolo Morelli baritono, Francesco Facini basso, Gabriele Micheli pianoforte, clavicembalo e tenore. Con loro l’Ensemble Nuovo Contrappunto, diretto da Mario Ancillotti che ha inteso render ancor più succulenta la proposta con una partecipazione straordinaria, quella di Alberto Batisti, direttore artistico della Sagra Musicale Umbra e degli Amici della Musica di Perugia, che abbiamo visto dirigere di recente all’Auditorium l’Orchestra da Camera di Perugia. Sarà lui il grande, stellatissimo, chef della serata.
E sarà lui a sorprenderci annunciando i piatti di una tavola ricchissima di gusti e sapori. Insieme infatti aRossini e ai suoi maccheroni celebrati ne L’italiana in Algeri si troveranno imprevedibili autori come Bernstein, che assieme alla sua fantastica attività di direttore, si diverte a musicare testualmente quattro ricette di altrettanti piatti, o Cajkovskij che nel suo Schiaccianoci fa “poesia” con i cannoli alla crema o con la Cioccolata, o anche un meno conosciuto Zoellner che organizza uno spassosissimo quartetto vocale in forma vagamente aulica con uno Speisezettel, ossia un menu, intero e testuale.
Come sempre ci sarà prevendita online al sito www.amicimusicafoligno.it e il giorno del concerto al botteghino dell’Auditorium dalle ore 15 (intero € 10; ridotto € 7; soci € 5).

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