NARNI - Il Comune di Narni rappresenterà l’Anci Umbria domani al Padiglione Italia di Expo 2015 in occasione del Viaggio nelle eccellenze dei Comuni in montagna, terza tappa dell'associazione nazionale dei Comuni dopo quella della Casa e del Fatto in casa. Un viaggio che passerà dalle alture del nord, del centro e del sud Italia concentrando l’attenzione proprio sulla Montagna e sulle sue straordinarie risorse, in particolare cultura e cibo.

Narni porterà La Corsa all’Anello come racconto della sua storia e delle sue tradizioni interpretate dall’associazione Terziere Mezule. Dalle 16.05 alle 16.45, i Borgias, gruppo di musici del terziere, sfileranno sul cardo Nord con strumenti a fiato e tamburini e si esibiranno ai piedi dell'Albero della Vita. Il passo cadenzato e le sonorità medievali, insieme agli abiti di tradizione medievale confezionati a mano sui quali sono rappresentati gli stemmi delle casate nobiliari, chiuderanno la giornata dedicata alla Montagna e alle sue tradizioni. Una giornata ricca di appuntamenti che inizierà alle 14.30 con il cluster del Biomediterraneo.

L’associazione Città del Tartufo presenterà le 50 località tartufigene italiane che attraversano l’Italia, dal Piemonte alla Campania lungo gli Appennini, grazie anche a un video presentato dal presidente dell’associazione Michele Boscagli. Subito dopo si entra nel vivo con lo show cooking di un piatto di linguine con crema di pistacchi al tartufo estivo, condotto dallo chef Gianmarco Bondì del Comune di Scheggino, paese della provincia di Perugia in Valnerina, noto per il record della frittata al tartufo più grande del mondo.

Dai territori del tartufo, il racconto passa ai Comuni delle province di Avellino e Salerno insieme ad Anci Campania. Lo show cooking, dalle 15.15 alle 16 sempre sul palco del Biomediterraneo, propone un menù dedicato a differenti prodotti tipici campani, soprattutto a quelli meno noti. Lo chef stellato Fabio Pesticcio del ristorante Il Papavero di Eboli presenterà due piatti creati con ingredienti campani, come il Fagiolo di Controne, piccolo paese alle pendici dei Monti Alburni e il formaggio ‘Grottone’, prodotto con latte vaccino del Parco Regionale del Matese e stagionato in grotte tufacee. Altri protagonisti saranno l’olio extravergine d’oliva della penisola sorrentina prodotto da olive Minucciola, la pasta artigianale del nolano trafilata al bronzo ed essiccata lentamente, la birra artigianale al profumo dei limoni di Procida e i vini Piedirosso e Falanghina dei declivi flegrei

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