Sabato 1 settembre a Passignano sul Trasimeno "Eat In"
PASSIGNANO SUL TRASIMENO - Sabato 1 Settembre, presso il Centro di Sperimentazione Ambientale “Panta Rei” di Passignano sul Trasimeno e con la collaborazione della Cooperativa Sociale “Borgorete” di Perugia, avrà luogo “Eat In”, evento organizzato dall’Associazione di Promozione Socio-Culturale “Joint “ di Milano. La manifestazione è promossa da Slow Food, che da anni diffonde la tradizione enogastronomica italiana nel mondo, su ispirazione del primo “Eat In” svoltosi a San Francisco nel 2008, e che ha già organizzato numerose edizioni analoghe in altre località italiane. Durante questo evento i ragazzi del gruppo dello Scambio Internazionale ospitati presso il Centro e gli abitanti di Passignano e zone limitrofe che vorranno partecipare, cucineranno insieme un pasto o porteranno prodotti tipici locali, da consumare tutti insieme durante una grande festa. Sarà un momento di comunione e scambio in cui si avrà la possibilità di conoscere piatti e ricette internazionali e allo stesso tempo far trasmettere e divulgare le proprie tradizioni locali. L’Eat In è infatti concepito come un grande pic-nic collettivo, durante il quale ognuno porta dei prodotti da far assaggiare e condividere con gli altri, così che il cibo, da semplice prodotto materico e di consumo, diventi il protagonista e il veicolo per la comunicazione fra persone che non si conoscono ma si incontrano per la prima volta. Il pasto, grazie al suo significato conviviale e celebrativo, diventa quindi ancora una volta un momento di conoscenza e di scambio fra culture e mondi diversi. Persone di ogni età, nazione e tradizione hanno quindi durante gli eat in la possibilità di conoscersi, confrontarsi e apprendere reciprocamente. Lo spirito di queste manifestazioni è infatti quello di aggregare le persone provenienti da comunità diverse attraverso il cibo e i sapori della terra, diventando così un’occasione per conoscere il territorio e l’ambiente, poter gustare e condividere prodotti tipici e scoprire piatti internazionali, portando così al naturale confronto su argomenti inerenti il contesto alimentare come lo sviluppo ecosostenibile e la salvaguardia del patrimonio gastronomico e delle tradizioni locali.
Verrà quindi allestita un’unica grande tavolata all’aperto per gustare anche con gli occhi lo splendido scenario offerto dalla natura che circonda il Centro, dove tutti potranno sedersi, mangiare, chiacchierare e conoscersi offrendo reciprocamente ciò che hanno coltivato o cucinato. I ragazzi dello scambio provenienti da Italia, Germania, Olanda e Finlandia ospitati a Passignano, prepareranno piatti tipici dei loro paesi mentre gli altri partecipanti possono portare dei cibi già pronti da casa oppure usufruire della cucina e delle attrezzature messe a disposizione dal Centro “Panta Rei”. Per tutti coloro che volendo prender parte all’evento, non avessero però la possibilità di preparare o cucinare, è sufficiente un contributo partecipativo di 10,00 euro.
Consci del successo delle passate edizioni, e dello spirito conviviale che gli eat in sanno generare, vi aspettiamo a Panta Rei.

Recent comments
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 9 weeks ago
12 years 10 weeks ago
12 years 10 weeks ago