Spello-Subasio con gusto: in Piazza della Repubblica un grande mercato naturale
SPELLO - Una mostra mercato dove poter trovare le erbe spontanee commestibili del Subasio, scoprire le loro proprietà e il loro utilizzo in cucina e degustarle nei piatti preparati da un grande chef. Domenica 25 la Piazza della Repubblica di Spello diventerà un grande piazza naturale con i banchi della “Mostra-mercato: Gusto Subasio e non solo”, una esposizione delle più ricercate erbe spontanee e di altri prodotti del territorio “La Cia dell’ Umbria - spiega Walter Trivellizzi di Cia Umbria – parteciperà con produttori provenienti da tutta la regione. Dallo zafferano ai legumi, dai cereali alla roveja di Civita, per finire a prodotti innovativi ma realizzati con ingredienti locali come la cioccolata all’ olio, saranno tante le opportunità offerte ai visitatori per degustare ed apprezzare il meglio della produzione tipica umbra. La Cia intende così fornire il suo contributo al successo di una manifestazione che, lodevolmente, il Comune di Spello ha organizzato anche questo anno per valorizzare l’ agricoltura di qualità nel meraviglioso contesto territoriale del monte Subasio”.
Domenica dalle ore 10 all’interno del Differenzia tur 2012, lo stand gonfiabile della raccolta differenziata della Regione dell’Umbria, sarà possibile assistere ad un incontro con il giornalista enogastronomico Beppe Bigazzi che parlerà del rapporto tra enogastronomia e erbe spontanee. Alle ore 12 entrerà invece in campo l’Accademia italiana della cucina che presenterà lo chef Marco Gubbiotti che preparerà due piatti legati alle erbe del Subasio: panzanelle di erbe selvatiche con filetto di maiale marinato e passatina di verdura e calendula con polvere di pizza ala formaggio e asparagi. I presenti potranno degustare i piatti. “
“La delegazione di Foligno dell’Accademia italiana della cucina - spiega il delegato Marcello Ronconi - si compiace di aderire alla manifestazione presentando lo chef Marco Gubbiotti , già stellato Michelin, che presenterà dei piatti elaborati con le erbe del nostro territorio. La delegazione è particolarmente lieta di questa iniziativa anche perché quest’anno l’Accademia nazionale celebra la sua cena ecumenica in tutto il mondo sul tema: Le Erbe campagnole”.
Nella giornata di domenica 25 i ristoranti di Spello predisporranno inoltre speciali menu degustazione a base di erbe spontanee del Subasio, in abbinamento con gli altri prodotti tipici del territorio. Saranno 9 i ristoranti aderenti: nell’area di Borgo L’orlando furioso, il Vecchio opificio e il Frantoio. Salendo nell’area di piazza l’Osteria de Dadà e il Caffè Cavour, mentre nella zona di Vallegloria hanno aderito il Trombone e la Bastiglia, per terminare con la Taverna di San Silvestro a Collepino. Nei prossimi giorni altri ristoranti potranno aderire all’iniziativa.
Subasio con gusto avrà anche il Gusto dell’ambiente. All’interno nello stand gonfiabile Differenzia tour, realizzato con 10.400 bottiglie di PET, il tipo di plastica utilizzato per i contenitori dell’acqua minerale, sarà infatti possibile scoprire tutti i segreti della raccolta differenziata in cucina. E’ proprio in questo ambiente che viene prodotta la maggior parte dei rifiuti e, in particolare, quelli organici, che rappresentano il 30-40% degli scarti totali. Proprio questi, se correttamente smaltiti, possono diventare compost, ottimo fertilizzante utile per un’agricoltura di qualità e la cui produzione consente di chiudere il ciclo dei rifiuti in modo sostenibile ed integrato con il territorio.
Il Differenzia tour sarà inaugurato sabato 24 alla presenza del sindaco Sandro Vitali, l’assessore regionale all’ambiente Silvano Rometti, il vice presidente della Vus Giorgio Dionisi e il direttore dell’Ati3 Fausto Galilei. Seguirà un laboratorio di riciclo creativo per gli studenti dell’Istituto Comprensivo Galileo Ferraris.

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