TORGIANO - Olio e vino nell'antichita' erano associati ai contenitori di terracotta. Da venerdi' prossimo nella seconda edizione di ''Versando Torgiano'' le due eccellenze della tradizione enogastronomica umbra, l'olio ed il vino appunto, saranno abbinate con l'arte della ceramica, un altro dei prodotti tipici dell'Umbria. La manifestazione animera' il borgo umbro nei due prossimi fine settimana, da venerdi' 4 a domenica 6 e da venerdi' 11 a domenica 13 novembre, con concerti, spettacoli teatrali, visite al museo dell'olio e del vino, degustazioni e speciali menu' nei ristoranti locali. La ceramica sara' protagonista della 16/a edizione di ''Vaselle d'autore per il vino novello'', la mostra dedicata al tradizionale boccale umbro caratterizzato da un orlo la cui forma ricorda il becco di un pellicano. Le vaselle erano prodotte a Torgiano da esperti artigiani chiamati ''cocciari''. Nel piano nobile di Palazzo Malizia, da domenica 6 novembre, alle 17, per tutta la durata della manifestazione, si potranno ammirare le opere di Alfredo Gioventu', Annalisa Guerri e Mirta Morigi, tre artisti che hanno utilizzato la vasella come archetipo per creare nuove forme artistiche. In programma anche la seconda edizione della mostra ''Ampolliere di giovani artisti per l'olio nuovo'', che coinvolge studenti delle Accademie di belle arti di Perugia, Urbino e di Siviglia. Ciascuno di loro ha preparato due prototipi di ampolliere da esporre al Museo dell'olio e del vino di Torgiano.

Condividi