(AVInews) – Bologna, 10 ott. – Profumato di bosco, selvaggio, afrodisiaco, legato all’esoterismo, si cerca di notte e secondo la leggenda è nato da un incontro d’amore: un fulmine divino penetrato nelle viscere della Madre Terra. Attraverso l’olfatto, il tartufo da sempre seduce e scatena emozioni, come simbolo dell’eros e protagonista non solo della cucina ma dell’arte, della letteratura, della scienza. Per svelare la storia e i misteri del fungo sotterraneo più amato, sabato 12 e domenica 13 ottobre torna a FICO Eataly World ‘L’Italia del tartufo’, rassegna organizzata con l’Associazione nazionale Città del tartufo. Per due giorni, nel parco del cibo più grande del mondo a Bologna si darà in via alla stagione nazionale della raccolta del tartufo bianco (tuber magnatum pico), con un ricco programma di appuntamenti su questo sontuoso ingrediente della tavola autunnale. A FICO si potranno così assaggiare e conoscere tartufi freschi e prodotti trasformati, formaggi e salumi eccellenti anche di produzioni limitate, paste e biscotti, vino e liquoreria artigianale, miele e prodotti del bosco.

La seconda edizione della manifestazione porterà a FICO Eataly World i prodotti e le tradizioni di oltre venti Comuni e località aderenti all’associazione, dal nord al sud del Paese, tra cui, dall’Umbria Città di Castello, Gubbio e Pietralunga. Alle 10.30 di sabato 12 ottobre i sindaci e i rappresentanti delle città del tartufo inaugureranno la kermesse. Per conoscere e apprezzare al meglio le caratteristiche e la biodiversità dei tartufi italiani sarà possibile partecipare alle degustazioni guidate di ricette e specialità locali, mentre domenica dalle 15 alle 16.30 nel Teatro arena di FICO si svolgerà l’incontro gratuito sull’antico legame del tartufo con esoterismo, eros, credenze e letteratura con Giordano Berti, esperto ed autore del libro ‘Eros & Tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segrete’, insieme alla giornalista e conduttrice Syusy Blady.

Venerdì 11 ottobre, alle 20, presso l’aula di Fondazione FICO si terrà anche l’incontro con le Associazioni dei tartufai dell’Emilia-Romagna per fare il punto sulla candidatura Unesco ‘Cerca e cavatura del tartufo in Italia. Conoscenze e pratiche tradizionali’ e la diffusione dei principi della Convenzione 2003 sulla salvaguardia del patrimonio culturale. Al centro della candidatura c’è l’insieme dei saperi accumulati nei secoli dai tartufai: dalla conoscenza dell’ambiente vocato, alle tecniche di individuazione (cerca) e all’estrazione del tartufo (cavatura) rispetto alle 9 varietà botaniche del Tartufo italiano. Un patrimonio di conoscenze sino ad oggi mantenute segrete e trasmesse di generazione in generazione in ciascuna famiglia. 

L’ingresso è gratuito. Informazioni: www.eatalyworld.it, media@eatalyworld.it, 0510255463

 

PROGRAMMA DELLE DEGUSTAZIONI GUIDATE

SABATO 12 ottobre

Ore 12.00 - Regione Molise - degustazione ‘L’insolito bianco tra i Tratturi antichi del Molise. Farrotto con zucca, fondue di pecorino e tartufo bianco. Ricotta, tartufo e miele’. A cura di: Antonio Mastrantuono chef

Ore 13.30 - San Pietro Avellana (IS) - degustazione ‘Risotto con fonduta di caciocavallo podolico e tartufo’. A cura di Marco Di Toro chef

Ore 15.00 - Ceppaloni (BN) - degustazione di ‘Maghisse al tartufo bianco: la merenda delle streghe”. A cura di: Carmen Cavaiuolo

Ore 16.30 - Valsamoggia (BO) - degustazione ‘Balanzone va nei boschi, balanzoni con ripieno di spinaci, mortadella e ricotta’. A cura di: Irina Steccanella chef

Ore 18.00 - San Miniato (PI) - degustazione ‘Dalla norcineria all’arte del forno: i saperi e i sapori dalla San Miniato, città gastronomica, dal 700 ad oggi’. A cura di: Fabrizio Mandorlini

Ore 19.30 - Acqualagna (PU) - degustazione ‘Nobili si diventa. Zuppa al tartufo con cicerchia e patate corretta alla spuma di mascarpone’. A cura di: Michele Pentucci chef

 

DOMENICA 13 Ottobre

Ore 11.30 - Gubbio (PG) -degustazione di ‘Raviolone di carni brasate con zucca, tartufo bianco e nocciole’. A cura di: Alessio Manucci chef

Ore 13.00 - Città di Castello (PG) - degustazione per la 40esima Mostra del tartufo di Città di Castello: ‘Tortello e finger food alla trifola con patata di Pietralunga e Parmigiano Reggiano’. A cura dell’Istituto alberghiero Cavallotti

Ore 15.00 - Centro nazionale studi tartufo di Alba (CN) - ‘Analisi sensoriale del tartufo bianco d’Alba in abbinamento al Dolcetto d’Alba docg’ a cura di un giudice di analisi sensoriale

Ore 16.30 - San Giovanni d’Asso (SI) - degustazione ‘Tartufo bianco delle Crete senesi e Brunello…storia, territorio, gusto e sapori’. A cura dell’Associazione tartufai senesi e del Consorzio vino Brunello di Montalcino

Ore 18.00 - Bagnoli Irpino (AV) - degustazione del pecorino bagnolese d’Irpinia stagionato. A cura di: Carmen Buccino

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