ALTROCIOCCOLATO.jpg
GUBBIO - ''Altrocioccolato'', la manifestazione in corso a Gubbio fino a domani, ha ospitato oggi un convegno su ''Diritto al cibo al tempo della globalizzazione: culture, colture e autosufficienza alimentare''. Vittorio Rinaldi, antropologo dell'Universita' di Firenze, e Luca Colombo, agronomo della Fondazione Diritti Genetici, hanno affrontato i temi del diritto al cibo, della biodiversita', della disgregazione dei sistemi agricoli regionali visti da due punti di osservazione diversi tra loro, quello dell'agronomo e quello dell'antropologo, per analizzare i problemi relativi allo sfruttamento del suolo e alle scelte produttive e le loro ricadute sociali. Un'analisi - riferisce un comunicato degli organizzatori - da cui scaturisce una domanda solo in apparenza molto semplice: come e' possibile che la fame colpisca proprio quei paesi da cui proviene la maggior parte del cibo che quotidianamente troviamo sulle nostre tavole? La risposta - continua il comunicato - puo' essere solo una: un cambiamento del modello economico con l'obiettivo di avvicinare i produttori e i consumatori, orientando le scelte di questi ultimi verso le produzioni locali per dare nuovo impulso alle attivita' agricole regionali. Un tema che riemerge e rappresenta il filo conduttore di questa manifestazione che domani proporra' ancora un nutrito elenco di appuntamenti, con momenti di divertimento e di riflessione sul cioccolato ed altri prodotti ''equo e solidali'' Condividi