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PERUGIA - E’ stata presentata questa mattina a Perugia, al chiostro del Vescovado, in piazza IV Novembre, ''Dolce in Salento... in Tour'', degustazione guidata di dolci tipici salentini organizzata da Confartigianato e Camera di commercio di Lecce, in collaborazione con Confartigianato Imprese e Comune di Perugia e in corso di svolgimento nel capoluogo umbro fino a domenica prossima. L'organizzazione logistica ed esecutiva dell'evento è stata interamente curata da Agenzia Eventi, Marketing&Communication-Lecce. La manifestazione, che ha una durata di tre giorni, si svolge nell'atrio della Cattedrale di San Lorenzo, dal 18 al 20 Luglio. Presenti questa mattina alla conferenza stampa di presentazione il presidente della Camera di Commercio di Lecce, Alfredo Prete, il presidente provinciale della Confartigianato Imprese Lecce, Corrado Brigante, il segretario provinciale di Confartigianato Imprese Perugia, Stevio Gauzzi, il Vice Sindaco del Comune di Perugia, Nilo Arcudi, il presidente comunale di Confartigianato Imprese Perugia, Angelo Morelli, il responsabile territoriale Confartigianato Imprese Perugia, Marco Arcelli, il presidente dell'Associazione Pasticceri Salentini, Luigi Derniolo, il rappresentante del Capitolo della Cattedrale di San Lorenzo, Franco Dameli e l'organizzatore dell'evento, Carmine Notaro di Agenzia Eventi-Lecce. L’evento si propone di realizzare un progetto di promozione territoriale, con l’obiettivo di favorire il lancio delle tipicità e delle professionalità artigianali del Salento su tutto il territorio nazionale. “Dolce in Salento” è nata come manifestazione di piazza e si è trasformata in evento itinerante. Perugia è stata scelta come prima tappa del tour. All’interno del chiostro del museo Capitolare in piazza IV Novembre e’ stata allestita un’area laboratorio, dove alcune professionalità pasticcere, aderenti all’Associazione pasticceri salentini, danno dimostrazione delle tecniche di preparazione delle peculiarità dolciarie ad un pubblico di settore e non interessato alla conoscenza dell’artigianato del Salento. A completare la cornice un corner di esposizioni del prodotto agro-alimentare salentino ed un corner di esposizione dell’artigianato artistico di qualità. L’evento negli anni si è trasformato in “marchio di tutela del dolce tipico di qualità salentino”, inserito nell’elenco ministeriale dei prodotti tipici nazionali, e dimostra la volontà garantire una produzione improntata al rigore ed al rispetto nella scelta degli ingredienti, nella fedeltà alle ricette originali e nell’utilizzo dei metodi tradizionali di preparazione. Diciassette sono i prodotti dolciari della tradizione salentina inseriti nell’elenco: africano o dita degli apostoli, bocca di dama, buccunottu gallipolino, cartellate, cuddhura, cupeta, dolcetto della sposa, dolci di pasta di mandorla, fruttone, mustazzueli nnasparati, pasticciotto leccese, pesce o agnello di pasta di mandorla, pistofatru, purceddhuzzi, zeppola salentina, rustico leccese e marzapane, tutti caratterizzati dalla genuinità degli ingredienti utilizzati per la loro preparazione che prevedono un uso limitatissimo di prodotti liofilizzati. Condividi