olio d'oliva.jpg
di Rosaria Parrilla BASTIA UMBRA – Campello sul Clitunno e Montefalco, lunedì 16 giugno, sono stati i protagonisti della quarta serata di “Gusti fuori dal Comune”, rassegna di promozione turistica, culturale ed enogastronomica umbra, che si sta svolgendo nel centro sociale di Campiglione a Bastia Umbra e che si concluderà domenica 22 giugno. Particolarità della manifestazione, promossa ed organizzata dall’associazione “Amici del Chiascio” e dal Comune di Bastia Umbra, è far conoscere ai visitatori e agli umbri le tipicità, le eccellenze e le tradizioni dei territori comunali, piccoli e medi, che ne sono protagonisti. Sono dodici, infatti, i comuni che hanno aderito a questa seconda edizione a fronte degli otto dell’anno precedente: Pietralunga, Monteleone di Spoleto, Torgiano, Montefalco, Campello sul Clitunno, Valtopina, Valfabbrica, Preci, Massa Martana, Sellano, Passignano sul Trasimeno e Gualdo Tadino. Una dieci giorni, dunque, che ha visto e che vedrà protagonista un territorio per ogni sera nel centro di Campiglione, dove è possibile visitare gli stand allestititi dai vari comuni con i loro prodotti tipici e materiale informativo. “Questa manifestazione non vuole essere la solita sagra – ha sottolineato Maria Rita Ascani, presidente di “Amici del Chiascio” -, al contrario è una rassegna che vuole promuovere non solo i prodotti tipici e le specialità culinarie, ma anche la storia, la cultura e le tradizioni del territorio”. “Le prime serate sono partite in sordina a causa del freddo – ha aggiunto Maria Rita Ascani -, ma da domenica le condizioni metereologiche sono migliorate facendo registrare un forte afflusso di visitatori”. Novità di questa edizione 2008 sono i gemellaggi tra due realtà comunali che hanno specialità culinarie simili, come appunto la serata di lunedì 16, e quella che si terrà mercoledì 18 tra Valfabbrica e Preci. A presentare i comuni di Campello sul Clitunno e Montefalco sono stati rispettivamente il sindaco Paolo Pacifici e l’assessore comunale con delega alle manifestazioni Francesca Bravi, accolti dal sindaco di Bastia Francesco Lombardi. La serata poi è proseguita con la cena a base dei prodotti tipici dei due territori, in primis il rinomato olio di Campello e il sagrantino di Montefalco. Dopo Pietralunga, Monteleone di Spoleto e Torgiano, che sono stati i protagonisti dei giorni scorsi, martedì 17 è la volta di Valtopina, giovedì 19 di Massa Martana e venerdì 20 di Sellano. La penultima serata sabato 21, invece, è caratterizzata dalla presenza di Passignano sul Trasimeno, con il concerto del coro “Le dolci note”, la rievocazione del “Palio delle barche” e naturalmente i suoi prodotti tipici. Infine, tocca a Gualdo Tadino, domenica 22, chiudere la rassegna, con il convegno “Dai piccoli borghi ai piaceri della terra”, e naturalmente la presentazione delle eccellenze del suo territorio. Condividi