farmer market.jpg
PERUGIA - Dal produttore al consumatore: un grande gazebo di oltre 200 mq in Piazza del Circo ospitera' il 15 e 16 maggio prossimi 20 aziende agricole, che venderanno direttamente ai cittadini i propri prodotti (olio, vino, formaggi, frutta e verdura di stagione, marmellate e salumi) cercando di coniugare qualita' e risparmio. L'iniziativa ''Verso i farmers market'', promossa dal Consorzio Umbria a Tavola, con la collaborazione della Coldiretti Perugia ed il contributo del Comune di Perugia, e' stata presentata oggi con una conferenza stampa. L' obiettivo - e' stato detto - e' quello di proporre questa esperienza in tutti i comuni dell' Umbria. ''Abbiamo aderito con convinzione e per una precisa scelta politica all'evento - ha detto l' assessore comunale Ilio Liberati - poiche' e' forte l'attenzione e la sensibilita' dell' amministrazione per l'agricoltura del territorio, ma anche per le esigenze dei cittadini-consumatori alle prese con un oggettivo aumento del costo della vita. Auspichiamo quindi - ha aggiunto Liberati - che iniziative come questa possano diventare un appuntamento regolare sul territorio comunale, in attesa di una completa attuazione del decreto del Ministero delle Politiche Agricole per la regolamentazione dei Farmers Market. La citta' di Perugia - ha concluso Liberati - puo' diventare apripista per un'adeguata sperimentazione a livello regionale dei mercati dei produttori agricoli''. ''Il nostro obiettivo - ha spiegato Angelo Corsetti, direttore della Coldiretti Umbria - e' quello di arrivare a realizzare un farmer market in ogni Comune dell'Umbria, per contribuire a sconfiggere il caro prezzi e andare incontro alle esigenze delle famiglie, garantendo loro prodotti del territorio, rintracciabili, di qualita' e di stagione''. ''Coldiretti - ha ricordato Agostino Benedetti, presidente Coldiretti Perugia - cerca di promuovere tutte quelle attivita' che consentano rapporti piu' equilibrati tra imprese agricole, distribuzione e consumatori, accompagnate pero' da accordi e controlli che riguardino la qualita', la correttezza dell'etichetta dei prodotti e la formazione dei prezzi, a vantaggio sia dei consumatori che degli imprenditori agricoli stessi''. ''La vendita diretta dei produttori - ha affermato Alessandro Granieri, presidente del Consorzio Umbria a Tavola - costituisce un'importante opportunita' economica per le imprese agricole, sul piano della competitivita' e della diversificazione del reddito, ma anche per far conoscere direttamente le caratteristiche e il lavoro necessario per realizzare specialita' territoriali uniche''. Condividi