sicurezza alimentare.jpg
PERUGIA – Approfondirà le tematiche relative alla sicurezza alimentare il Convegno dal titolo “Alimenta la salute” che si svolgerà il 14 e 15 novembre, con inizio alle ore 9,30, nella Sala dei Quattrocento del Centro Convegni del Palazzo del Capitano di Orvieto. L’iniziativa promossa dai Servizi prevenzione e programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria e sicurezza alimentare della Direzione regionale sanità e servizi sociali della Regione Umbria, è rivolta agli operatori dei Dipartimenti di prevenzione delle aziende sanitarie locali e degli istituti zootecnici sperimentali e ai veterinari, nonché a tutti coloro che si occupano, direttamente o indirettamente di sicurezza alimentare e di salute degli animali da allevamento. “Nella nostra regione – hanno spiegato gli organizzatori - alcuni recenti episodi, in particolare la vicenda dell’ etichettatura delle confezioni di alcuni prodotti che presentavano, a detta degli stessi addetti, alterazioni delle date di scadenza, hanno messo in allarme i consumatori che richiedono di poter contare sulla correttezza delle aziende produttrici, ma anche sul controllo attento e continuo, esercitato dagli addetti ai lavori e dai reparti speciali delle Forze dell’ordine, sulle diverse fasi delle filiere alimentari”. Il convegno nazionale sarà articolato in tre diverse sessioni: Una prima parte sarà dedicata ad esplicitare il ruolo e le funzioni svolte in questo ambito dalle organizzazioni internazionali e dai ministeri del Lavoro, della Salute e Politiche sociali, e dall’Istituto Superiore di Sanità. Nella seconda fase saranno resi noti i risultati della sorveglianza esercitata in Umbria sulla salute degli animali e sulla sicurezza alimentare e saranno presentati inoltre, le principali linee di indirizzo del Piano regionale di controllo per la sicurezza alimentare e i nuovi sistemi di allerta, saranno anche divulgati i risultati raccolti nella nostra Regione nell’ambito delle attività previste dai Progetti nazionali “OKkio alla Salute” e “PASSI” promossi e coordinati dal Ministero della Salute. Infine, saranno rese note le strategie di intervento messe in campo per la sicurezza alimentare ed il contrasto dell’obesità dal nuovo Piano Sanitario Regionale per il triennio 2009-2011. I lavori del convegno saranno aperti con il saluto del sindaco di Orvieto, Stefano Mocio, del direttore generale della Asl 4, Imolo Fischini, del direttore della Direzione Regionale Sanità e Servizi Sociali della Regione Umbria, Paolo Di Loreto. A Seguire le relazioni di Silvio Borrello del Ministero della Salute, di Daniela Battaglia in rappresentanza della FAO, di Aristarco Seimenis, direttore del Centro Mediterraneo per il controllo delle Zoonosi di Atene, di ottorino Cosivi (Department of Communicable Diseases/WHO), Agostino Macrì, direttore del Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore della Sanità e di Donato Greco del Centro Nazionale di Epidemiologia, sorveglianza e promozione della salute dell’ISS. Chiuderà i lavori la responsabile del Servizio Prevenzione della Direzione Sanità e Servizi Sociali della Regione Umbria, Mariadonata Giaimo, che presenterà le linee progettuali e l’articolazione delle risorse disponibili messe in campo per la sicurezza alimentare ed il contrasto dell’obesità dal nuovo Piano Sanitario Regionale per il triennio 2009-2011. Condividi