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PERUGIA - Emigrati africani impegnati nel miglioramento delle condizioni dei coltivatori di cacao nel proprio Paese di origine: un progetto in questo senso, che interessa la Costa d'Avorio, e' stato presentato oggi a Perugia nel corso del Forum internazionale sulla qualita' del cioccolato, ''In the Hearth of Chocolate-Dagli ingredienti all'etica, passando attraverso l'ambiente: cosa chiede il nuovo mercato''. Il forum e' stato organizzato nell'ambito di Eurochocolate (in corso fino a domenica prossima nel capoluogo umbro), con il patrocinio della Icco-International Cocoa Organization e Fairtrade Italia. Dalle testimonianze delle delegazioni presenti ai lavori e' emersa la tendenza, nei Paesi produttori di cacao, sia in Africa, sia in America, sia in Asia, a farsi promotori di strategie economiche e sociali sempre piu' finalizzate ad una produzione rispettosa dei diritti dei lavoratori e contro lo sfruttamento dei minori nelle piantagioni di cacao. In Costa d'Avorio stanno nascendo cooperative proprio con questo scopo. A portare avanti il progetto sono emigrati che vivono in Italia e che si adoperano per un miglioramento delle condizioni di vita e di lavoro nei loro Paesi di origine. Condividi